Scheda Progetto

Frangisole T

Anno: 
2014
Luogo: 
Budoni, NU
Stato: 
Realizzato

Un piccolo spazio ombreggiato per una casa al mare sulla costa orientale dell’Isola. Una stanza all’aperto, dove poter leggere, parlare, mangiare, riposarsi al riparo dal sole e in una certa intimità. In risposta alla pesantezza delle verande in finto autentico, con tanto di capriata (talvolta solo simulata, finzione nella finzione!) del dilagante stile Costa Smeralda, abbiamo disegnato un volume vibrato, definito da un ritmo costante di ritti e traversi di legno massello di mogano, che provano a ridefinire i rapporti spaziali e visivi dagli spazi aperti della casa all’intorno. Un gioco di relazioni e di percezioni, attimi che corrono e svaniscono, come le ombre proiettate a terra e sul muro della casa, che richiudono il volume, con gli stessi ritmi del legno anche dove questo non ha necessità di esserci. Un volume che da vibrato diviene vibrante sotto il sole e quando prende la vita, la accoglie, si fa alcova o passaggio, filtra il paesaggio e il giardino in modo sempre diverso. Tema di ricerca: il volume, per provare a definire uno spazio e dargli carattere solo suggerendone la presenza. Un’ultima nota, avremmo potuto parlare anche solo di quello, ma sono manie da architetti…il nodo di attacco trave-pilastro, ci è costato un po’ ma ne è valsa la pena!